В среду, 24 сентября, в ходе очередного заседания Законодательного Собрания Приморского края депутаты поддержали в трёх чтениях законопроект "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2015 год". Согласно документу, сумма прожиточного минимума составит 8444 рубля, что больше на 626 рублей суммы, утверждённой на текущий год. Однако ряд депутатов был категорически против такого решения, сообщает ИА «Дейта».

Так, члены фракции КПРФ Артём Самсонов и Владимир Беспалов вступили в бурную полемику с инициаторами законопроекта вице-губернатором Павлом Серебряковым и депутатом Игорем Чемерисом. По мнению Беспалова, вышеуказанная сумма чрезвычайно мала и должна быть увеличена.

«Может быть, вы ждёте социального взрыва? Я посчитал, что минимум, что можно сделать, это 9150 рублей. Это минимум! А по хорошему, к этому вопросу по корректировке бюджета надо вернуться после 1 января 2015 года. Я выступаю от фракции КПРФ и мы не будем голосовать за такое решение», - сказал Беспалов в ходе заседания.

Также, как напомнил Артём Самсонов, при решении подобных вопросов необходимо учитывать рост инфляции. Кроме того, сейчас резко выросли цены на продукты питания первой необходимости – молочная продукция, мясо. Так, по данным Приморскстата, цены на хлеб, картофель, фрукты, овощи, сахар, молочные продукты, мясо, яйца, рыбу за месяц выросли на 22 процента. Что уже говорит о том, что прожиточный минимум должен вырасти.

Вместе с тем, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, заявил, что, послушав выступление коммунистов, «готов слёзы вытирать», так как представители КПРФ не присутствовали ни на одном заседании профильного комитета, где этот вопрос обсуждался. «Мы поднимаем минимум на 626 рублей и краевому бюджету это уже стоит 145 миллионов. И таких денег нам взять негде», - заявил Чемерис.

Но Артём Самсонов нашёл, что на это ответить. По его словам, в крае находятся деньги на что угодно. «Мы находим деньги на вертолёты, на гостиницы Хаятт, на Театр оперы и балета. А на пенсионеров найти не можем», - сказал Самсонов.

ФОТО: www.izvestia29.ru