Индийский космический аппарат «Мангальян» успешно вышел на орбиту Марса. Вывод на орбиту космического корабля состоялся около 07:17 утра по местному времени. В ходе маневра ракетные двигатели аппарата работали в течение 24 минут, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru

Индийский зонд вышел на орбиту с обратной стороны Красной планеты, в результате чего связь с ним была потеряна на 13 минут. После того, как аппарат вышел из тени планеты, стало ясно, что данный запуск успешно завершился.

Стоит отметить, Индия стала первой в мире страной, которой удалось вывести космический аппарат на орбиту Марса с первой попытки.

«Сегодня случилось одно из самых значимых событий в истории. Мы решились отправиться в неизвестность и добились невозможного. Я поздравляю всех ученых ISRO, а также всех моих сограждан с этим историческим событием»,-заявил премьер-министр Индии Наренда Моди.

ИА «Дейта» напоминает, что запуск индийского зонда «Мангальяна» состоялся в ноябре 2013 года. Основной задачей космического корабля является подробное изучение поверхности Марса. Данная миссия обошлась Индии в 74 миллиона долларов, что делает ее самой дешевой из всех последних экспедиций на Марс.

Фото: news.rufox.ru