Китайские овощи и фрукты могут полностью заполнить российский рынок. С таким заявлением выступил глава управления министерства коммерции КНР по одной из наиболее развитых сельхозпровинций - Шаньдун - Чжан Цивэй, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

Читайте также: Китай отказался поддержать санкции Запада

Стоит отметить, что в российском правительстве подчеркнули, что уже на октябрь 2014 года между Россией и КНР запланированы переговоры по расширению торговли продуктами. Один из китайских чиновников отметил, что в настоящее время провинция Шаньдун производит сельхозпродукции на 141 миллион долларов.

ИА «Дейта» напоминает, что на данный момент товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается в 20 миллиардов долларов.

Читайте также: Владимир Путин и Чжан Гаоли дали старт строительству «Силы Сибири»

Китай уже дал свое согласие на поставку в Россию: моркови, имбиря, чеснока, перца, гороха, кабачков, тыквы, помидоров, огурцов и брокколи. А также персиков, груш, грейпфрутов и арбузов.

Читайте также: США пытается поссорить Россию и Китай

Примечательно, что китайская делегация от провинции Шаньдун сейчас проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России главной целью которых является выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами.

Читайте также: Китайские эксперты: Китай поможет России "пережить шторм"

Кроме того, в Россельхознадзоре отметили, что не стоит беспокоится о переизбытке китайской продукции. По многим позициям местные товары могут не пройти проверку на соответствие российским стандартам безопасности.

Фото: restorate.ru