В настоящее время украинский политический конфликт идет на спад, ситуация на юго-востоке постепенно улучшается. В связи с данными событиями Россия начала фиксировать огромный отток украинских беженцев, которые уже изъявили желание вернуться на Родину. С таким заявлением выступил глава администрации президента России Сергей Иванов.

Читайте также: Россия выделит полмиллиарда рублей украинским беженцам

Стоит отметить, что сильнейший поток беженцев с Донбасса в Россию начался с середины июня 2014 года, когда боевые действия на территории юго-востока начали стремительно усиливаться и приносить новые жертвы. Большая часть беженцев прибыла на приграничную Ростовскую область, где разместилось около 50 тысяч украинских граждан. Согласно данным ФМС России, в период с 1 апреля около 820 тысяч граждан Украины въехало на территорию Российской Федерации и осталось на ее территории.

Читайте также: Наплыв беженцев с Украины привел к режиму ЧС в Хабаровском крае

«В последнее время мы можем наблюдать, как большая часть украинских беженцев начала возвращаться обратно на родину- в Донецкую и Луганскую области»,- подчеркнул Сергей Иванов.

Также глава аппарата президента России добавил, что если беженцы захотят остаться на территории России, то им в этом только помогут.

Читайте также: Беженцы в Приморье получают до 60 тысяч рублей в месяц

«Мы не можем заставить украинских граждан насильно принимать российское гражданство. Беженцы могут совершенно спокойно остаться жить и работать в России в любом статусе»,- подчеркнул Иванов.

Читайте также: В Приморье украинским беженцам предлагают зарплату в 45 тысяч рублей

Примечательно, что накануне глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар также сообщал, что украинские беженцы начали возвращаться из России на Родину. По его данным, до соглашения между Киевом и ополчением о перемирии количество людей, ежедневно пересекающих границу в обоих направлениях, составляло 6,5 тысяч. На 9 сентября это число достигло 10 тысяч. По словам главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, ежедневно в Луганск и область возвращаются до 2,5 тысяч человек.

Читайте также: Беженцы с Украины получают квартиры в Приморье

Как ранее сообщало ИА «Дейта», согласно данным Минрегиона и федеральной миграционной службы, общее число украинских беженцев, которые прибыли на территорию России уже превышает 800 тысяч человек. Стоит отметить, что более 250 тысяч беженцев решили узаконить пребывание в России и подали все необходимые документы в ФМС. Также, еще более 5 тысяч вынужденных переселенцев ежедневно подают в территориальное отделение ФМС заявки с просьбой предоставить разрешение на работу, гражданство либо вид на жительство.

Отметим, что на территории Приморского края сейчас находится 1542 граждан Украины, плюс 221 человек в частном секторе.

Фото: region-news.info