Государственная дума перенесла на октябрь 2014 года рассмотрение законопроекта, запрещающего операторам связи изменять номер звонящего абонента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Госдумы.

По словам одного из авторов документа депутата Ярослава Нилова, такое решение связано с желанием «снять напряженность» вокруг темы. Он отметил, что перенос связан с появившейся в СМИ информацией, что поправки фактически отменят Skype и ip-телефонию.

«Кто-то взял из СМИ и запустил такую утку и взбудоражил наших граждан, но это абсолютная ложь», - утверждает Нилов.

«Пугать людей, что Skype будет запрещен - абсолютная глупость, операторы связи не возражают против этого законопроекта, как и представители компаний ip-телефонии», - пояснил Нилов.

Читайте также: Приморские депутаты не смогли поделить пенсию

Авторами законопроекта стали депутаты от партии ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Вадим Деньгин. Они предлагают обязать всех операторов в неизменном виде передавать номер инициирующего звонок абонента.

Из пояснительной записки следует, что в России и за рубежом все более распространенными становятся схемы телефонного соединения с подменой истинного номера вызывающего абонента, как правило, находящегося за рубежом, на местный номер региона, где принимается звонок. Такая подмена достигается за счет того, что информация о вызывающем номере передается через интернет и при этом преобразуется.

Читайте также: Депутаты Приморья в среду решат 50 важных вопросов

Законопроектом предлагается возложить на всех операторов связи обязанность передавать в неизменном виде номер абонента, инициирующего вызов, и тем самым существенно ограничить практику «подмены номера». За невыполнение этого требования оператор связи будет нести ответственность в соответствии с законодательством, гласит текст документа.

Фото: ru.publika.md