Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил изменить коэффициенты ОСАГО, которые учитывают возраст и стаж водителя. Это сделано для того, чтобы снизить стоимость полиса для опытных водителей и поднять ее для тех, у кого небольшой водительский стаж. Свои предложения РСА отправил в Банк России, сообщает «РБК».

На текущий момент двадцатилетнему водителю со стажем менее года за ОСАГО нужно заплатить 7,8 тыс. руб., но если предложения РСА будут приняты, то стоимость возрастет до 10,9 тыс. рублей. Для сорокапятилетнего водителя со стажем более 11 лет тариф составляет 4,3 тыс. руб., но согласно предложениям РСА стоимость страховки снизится до 3,3 тыс. рублей. 

Вместо существующих 4 градаций коэффициента ОСАГО по возрасту и стажу, РСА предлагает ввести двадцать три: 4 категории по возрасту — водители моложе 25, от 25 до 32 лет, от 32 до 45 лет и старше 45 лет; и 6 категорий по стажу — менее одного года, от 1 до 2 лет, от 2 до 4 лет, от 4 до 7 лет, от 7 до 11 лет и более 11 лет. Так, если предложение РСА будет одобрено, страховка для водителей с опытом вождения более 11 лет подешевеет почти на четверть, а с опытом более 7 лет – на 10 процентов.