Руководитель администрации Президента Сергей Иванов и Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в четверг, 25 сентября, приняли участие в церемонии проводов в экспедиционный рейс учебно-производственного судна «Профессор Хлюстин».

Известным ученым - представителям «Русского Географического общества» и курсантам МГУ имени адмирала Невельского предстоит исследовать северо-западную часть Тихого океана на предмет радиационного загрязнения. Это связано с аварией реактора на АЭС «Фукусима», произошедшей несколько лет назад.

Руководитель администрации Президента и глава региона совершили экскурсию по учебно-производственному судну. Им сообщили, что плавательную практику на этом корабле одновременно могут проходить 100 курсантов под руководством преподавателей и инструкторов. Для исследований и обучения на судне оборудованы специализированные учебные помещения, навигационные рубки, учебное машинное отделение с постом управления и учебный главный распределительный щит.

Также судно «Профессор Хлюстин» позволяет вести научно-исследовательскую работу с использованием подводных аппаратов различного назначения для исследования Мирового океана.

Сергей Иванов, приветствуя участников, отметил, что участникам экспедиции предстоит проделать ответственную работу для всей страны и мира в целом.

«Нам важно понимать, в каком состоянии находится экология. Это особенно актуально с ростом объемов добычи рыбы на Дальнем Востоке. Перед вами важная задача - собрать самые свежие, точные и объективные данные», - отметил Сергей Иванов.

Губернатор Владимир Миклушевский подчеркнул, что судно оснащено серьезным исследовательским оборудованием, и благодаря этому у курсантов Морского государственного университета будет уникальная возможность получить современные знания по мониторингу окружающей среды в океане на практике.

«Желаю нашим морякам удачи и семь футов под килем», - пожелал Владимир Миклушевский.