Депутаты требуют вернуть в состав России часть Калифорнии, или выкупить отечественную землю, заплатив деньги. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на газету – «Известия».

Как рассказали чиновники, ссылаясь на историческую ставку, форт, про который идет речь, был основан русско-американской торговой компанией в 1812 году для промысла и добычи пушнины. Позже отечественную землю продали швейцарцу Джону Саттеру, который так и не внес за нее деньги. Сумма по тем временам значилась – 42,8 рублей серебром. Соответственно, все последующие сделки, в результате которых территория стала частью США – незаконны.

– Мы просто хотим получить деньги за свою землю по закону, – сказал Дегтярев. – Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком. Если расследование выявит нарушения ее законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и построить там систему «Искандер».

История продажи российской Калифорнии до сих пор вызывает споры у историков.

Доктор исторических наук Сергей Волков рассказал, что «коммуницирование между Российской империей и заморскими владениями было крайне сложным, что и стало причиной последующей продажи территории. Но как осуществлялась сделка, какие документы сохранились и были ли выплачены все деньги, известно весьма туманно».

В МИД России заявили, что запрос депутатов будет рассмотрен в течение 30 дней. Тем временем, чиновники уже готовятся к будущему пересмотру продажи США территории нынешнего штата Аляска.