Ученые Роскосмоса намерены начать масштабное изучение Луны в конце 2020-х - начале 2030-х годов. К намеченному времени, основываясь на результаты исследования спутника Земли автоматическими космическими аппаратами, уже будут определены наиболее перспективные места для высадки лунных десантов, а также для постройки лунных баз. С таким заявлением выступил руководитель федерального космического агентства Олег Остапенко, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Россия потратит 300 миллиардов рублей на покорение космоса

«Мы запланировали к концу следующего десятилетия завершить все начатые испытания на сверхтяжелом ракеты-носителе и сразу же приступить к полномасштабному изучению луны»,- сообщил Олег Остапенко.

Читайте также: Путин дал добро на строительство сверхтяжелой чудо-ракеты

«Подготовка к тщательному освоению спутника Земли идет полным ходом. Мы реализуем на практике директивы Основ политики России в области космической деятельности до 2030 года, и в настоящее время уже приступили к проектированию нового пилотируемого корабля, который станет самым первым элементом перспективной пилотируемой системы вместе с новыми средствами выведения - ракетами-носителями тяжелого и сверхтяжелого классов»,- заявил глава Роскосмоса.

Читайте также: Роскосмос создаст сверхтяжелую ракету стоимостью в 214 миллиардов рублей

По его словам, эта система призвана доставлять грузы и экипажи к Луне, а в перспективе - в глубокий космос.

Стоит отметить, что ранее сообщалось, что Россия планирует осуществить пилотируемый полет на Луну в 2030-2031 годах.

Фото: литсайт.рф