Православные горожане и все неравнодушные к строительству Кафедрального собора на Центральной площади Владивостока собрали с помощью пожертвований всего 4 миллиона рублей из 900 необходимых. Компания подрядчик самостоятельно оплачивает все расходы на строительство храма, сообщили ИА «Дейта» в Главном управлении Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа

Напомним, в 2013 году работы по возведению храма были приостановлены из-за погодных условий и с финансовой стороны вопроса. От Епархии, на строительство храма было получена сумма всего в 4,250 миллиона рублей. Из-за такой сложной экономической ситуации велись консультации с целью найти средства на продолжение строительство собора.

Еще в январе 2014 года на стройке висела эмблема подрядчика «Спецстрой России» и паспорт объекта. В июле все опознавательные знаки были убраны, также как пост охраны и такие знаки как «проход запрещен», «ограничение скорости» и «нахождение на территории только в каске».

Ранее, в ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" данный факт прокомментировали тем, что обязательство по строительству с их стороны было выполнено. Сейчас ожидаются ответные действия со стороны заказчика.

«Со своей стороны, по официальному контракту с Владивостокской Епархией часть обязательств мы выполнили. Сейчас ждем со стороны Епархии выполнение обязательств. Как только она приступит к своим обязанностям, объект снова начнет возводиться. Стройка возобновится, примерно в сентябре 2014 года. Паспорт и плакат с названием компании убрали из-за приостановлении стройки» - прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Спецстроя России»

Также, по их словам, храм является важным социальным объектом и не останется без внимания.

 На данный момент, в конце сентября 2014 на стройплощадке также нет ни охраны, ни строителей нет даже опознавательных знаков той компании, которая возводит долгострой. Примечательно то, что уже имеющееся сооружение – фундамент и первый этаж будущего Кафедрального собора стоят порядка 500 миллионов рублей. Купола, которые были изготовлены с покрытием из сусального золота стоят 128 миллионов рублей. Владивосток не имеет место для хранения дорогих куполов и поэтому им придется ждать своего часа возведения на складе компании-изготовителя в Хабаровске.

Интересно, что главный прораб Дальневосточного подразделения «Спецстроя» Николай Токарев ранее заявлял, что в конце 2012 года будет реально установить купола на собор. Как оказалось, во второй половине 2014 года — это сделать еще не реально.

Как сообщал "Дальспецстрой" при Спецстрое России" работы будут возобновлены в сентябре 2014 года, так как часть обязательств по официальному контракту им было выполнены. Тем не менее, сентябрь подходит к концу и было подписано распоряжение с новыми сроками строительства.

«Был подписан документ о том, что строительство Кафедрального собора на площади Владивостока начнется в октябре 2014 года. Эта дата уже точная. Сначала, строители займутся уборкой территории от мусора, который успел собраться за то время, когда никаких работ не велось, а после на место вернется паспорт объекта, все предупреждающие знаки и сами строители», - сообщили ИА «Дейта» в ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России.

 Напомним, что договор между подрядчиком и Владивостокской Епархией был заключен 25 апреля 2013 года.