Новый жилой микрорайон планируется построить во Владивостоке уже в ближайшие годы. В связи с этим специалисты ожидают большой дефицит электроэнергии в городе, который сможет восполнить ТЭЦ «Восточная», установка которой завершится уже в осенью 2015 года, сообщает ИА «Дейта».

Абсолютно новый энергообъект возводится на месте действующей котельной и заменит мощности Центральной пароводяной бойлерной. Сейчас строители ведут монтаж газотурбинных установок, которых на площадке ТЭЦ «Восточная» будет три. Мощность каждой из ГТУ – 46,5 МВт.

Необходимость строительство ТЭЦ «Восточная» вызвана, прежде всего, дефицитом теплоснабжения, который ожидается в связи с постройкой новых жилых микрорайонов, подобных «Снеговой Пади» и «Патрокла». Новая станция возьмет на себя электроснабжение более чем 50 тысяч квартир и подачу тепла в более 600 домов города.

Торжественную церемонию установки первой ГТУ посетила делегация в составе которой присутствовал вице-премьер, полпред президента России Юрий Трутнев, мэр Владивостока Игорь Пушкарев и представители нескольких энергетических компаний страны. Полпред президента России Юрий Трутнев отметил, что строительство нового крупного энергетического объекта даст большой толчок к развитию всего Дальневосточного округа России.

«У нас строится абсолютно новая станция, которая будет вырабатывать тепло и электроэнергию, увеличивая энергообеспеченность города на 20 процентов. Это создает возможность для развития новых микрорайонов. Кроме того, повышается надежность. Это крупный шаг к развитию Дальнего Востока» - сказал вице-премьер, полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Строительство новой ТЭЦ – основной инвестиционный объект холдинга «РАО Энергетические системы Востока» на юге Приморского края. Работы по его реализации начались в 2012 году. Всего в планах – установка четырех тепловых станций на Дальнем Востоке, это позволит до 2017 года завершить первый этап развития энергосистемы. К тому же, подобные станции планируется построить в Уссурийске и Находке.

В качестве топлива на новой теплоэлектроцентрали будет использоваться экологичный и безопасный природный газ, что полностью соответствует стратегии развития энергетики Приморского края.

Проблема экологи, пожалуй, - главный вопрос, который обсуждали члены делегации на встрече со строителями. Мэр города Владивостока Игорь Пушкарев отметил, что помимо сохранения благоприятной экологической обстановки, здесь будет и минимальная шумовая нагрузка.

«Несмотря на то, что увеличится мощность энергосистем, это будет минимальная нагрузка на экологию города. Это будет максимально эффективный коэффициент использования ресурсов. Для двух ближайших микрорайонов районов: Зеленого угла и Патрокла – эта станция имеет большое значение» - сообщил мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Одновременно с установкой ГТУ специалисты возводят главный корпус электростанции, занимаются монтажом пункта приема газа, здания блока вспомогательных цехов и внутриплощадочных сетей. Ожидаемая дата введения ТЭЦ «Восточная» в эксплуатацию – 1 сентября 2015 года.