Российским ученым-астрофизикам удалось совершить невероятное открытие. Научные деятели из Петербурга обнаружили в пределах солнечной системы новую планету, которая расположена возле звезды Альфа Центавра. Астрономы уже сообщили о своем открытии на научной конференции Journees-2014, которая в настоящее время проходит в Пулковской обсерватории, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Россия потратит 300 миллиардов рублей на покорение космоса

Стоит отметить, что сотрудники обсерватории, к большому сожалению, не смогли увидеть свою находку в телескопе, но зато, им удалось с помощью математических алгоритмов рассчитать ее возможное местонахождение. Согласно их данным, планета расположена вне зоны жизни - диапазона расстояния от звезды, при котором на планете может находиться вода, не замерзая и не испаряясь.

Читайте также: Астрофизики нашли воду за пределами Солнечной системы

«Мы считаем, что планета может находиться на расстоянии 80 астрономических единиц и вращается вокруг центра двойной звезды со скоростью один оборот в 100 лет», - подчеркнул заведующий лабораторией динамики планет и малых тел обсерватории Иван Шевченко.

Читайте также: Крупнейшие астероиды будут угрожать Земле на протяжении 96 лет

ИА «Дейта» напоминает, что это уже вторая найденная планета в системе Альфа Центавры. Первую обнаружили еще в 2012 году ученые Европейской южной обсерватории. Отметим, что всего за 10 лет астрономы мира открыли 1791 планету в 110 внесолнечных планетарных (экзопланетарных) системах.

Фото: planeta.moy.su