Бизнес-миссией Королевства Нидерландов прибыл в Приморский край для встречи с директором департамента международного сотрудничества и развития туризма Алексей Старичков для обсуждения различных вопросов, касающихся развития региона и сотрудничества сторон. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Участники встречи обсудили перспективы развития сотрудничества между Приморским краем и Королевством Нидерландов.

Алексей Старичков рассказал представителям бизнес-миссии о ключевых инвестиционных проектах, реализующихся в Приморье.

«Два года назад в Приморском крае прошел саммит АТЭС, что позволило создать очень мощную инфраструктуру в регионе. Мы продолжаем поддерживать темпы развития. Одним из самых главных результатов прошедшего Саммита я считаю создание новых высокотехнологичных производств, которых не было ранее в Приморье. Самым крупным инвестроектом на сегодняшний день в Приморье является нефтехимический кластер. В регионе функционирует автомобилестроительный кластер. На протяжении четырех лет в крае работает завод по производству автомобилей компании «Соллерс». Ведется работа по развитию судостроительного кластера», - рассказал директор департамента.

Также Алексей Старичков отметил высокий уровень развития транспортной логистики логистика, туризма и сельского хозяйства в крае.

Торговый представитель Российской Федерации в Королевстве Нидерландов Александр Черевко в ходе беседы заявил о желании сотрудничать с Приморским краем.

«В первую очередь нам интересна креативная индустрия - дизайн, компьютерные игры и киноиндустрия. Также мы предлагаем сотрудничество в области высоких технологий, здравоохранения, химической промышленности, агропромышленного комплекса, садово-паркового искусства, логистики и управлении водными ресурсами. Также мы являемся лидерами в мире по утилизации отходов», - подчеркнул он.

В завершении встречи, директор департамента Алексей Старичков подчеркнул, что привлечение иностранных инвестиций в экономику Приморского края является приоритетным направлением деятельности руководства края. После чего стороны договорились о повторной встрече.

Справочно: В первом полугодии 2014 года товарооборот Приморского края с Королевством Нидерландов остался практически на уровне первого полугодия 2013 года и составил 5,1 млн. долл. США. Из Приморского края в Нидерланды экспортировалась нефть и нефтепродукты на сумму 0,8 млн. долл. США. Из Нидерландов в Приморье поставлялись такие товары, как мясо и мясные субпродукты на 2,3 млн. долл. США, овощи и фрукты – на 0,2 млн. долл. США, машины, оборудование и их части – на 1,2 млн. долл. США, транспортные средства – на 0,1 млн. долл. США и прочие товары.

В Приморском крае осуществляют деятельность 5 организаций с нидерландскими инвестициями, такие как ООО «Фальк Медикал Владивосток» - оказание медицинских услуг, ООО «Лотте Агро Русс» - сельское хозяйство, ООО «ВладГрупп Юниверсал» - оптовая торговля, в том числе и автотранспортом.

Фото: администрация Приморского края