В октябре 2014 года все радиоактивные отходы, которые находятся на территории Приморского края, будут вывезены из региона. А в конце текущего года будет утилизировано последнее отработанное топливо атомных подводных лодок, сообщает ИА «Дейта»

Такое заявление сделал глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Практически завершен вывоз радиационных отходов с территории Приморья. Они захоронены в отведенных для этого местах. Росатому были переданы на утилизацию атомные подводные лодки и отходы, которые остались за долгий период работы ВМФ.», - рассказал Сергей Кириенко

На данный момент Приморье ждет последний поезд, который заберет оставшиеся опасные отходы. Отметим, что на территории края находилось ядерное топливо общей мощностью 84 миллиона кюри. К концу 2014 года, все будет вывезено из региона и утилизировано.

«Отработанное ядерное топливо является наиболее опасным отходом. На территории края более 20 тысяч сборок с атомных подводных лодок. Чтобы их вывезти потребовалось восстановить всю инфраструктуру. Из Челябинской области недавно вышел последний эшелон, который должен забрать на утилизацию опасные отходы и после этого, в октябре, на территории края больше не остается отработанного ядерного топлива», - отметил глава корпорации «Росатом»

Кроме того, будет выделено 2,5 млрд рублей для постройки центра кондиционирования и переработки радиоактивных отходов, которые образуются от промышленных и медицинских предприятий. Данный центр будет перерабатывать только те отходы, которые будут образовываться на предприятиях Приморского края.

«Ничего, никогда и ниоткуда завозиться сюда не будет. Наоборот, этот центр будет перерабатывать те отходы, которые здесь есть, а наиболее опасные будем вывозить не только с приморья, но и с территории всего Дальнего Востока.», - прокомментировал ситуацию Сергей Кириенко.

Также он отметил, что отработанные отсеки атомных подводных лодок не несут в себе никакой угрозы, но будут распилены, покрыты специальным раствором и отправлены в бухту Разбойник, где проведут около 40 лет, прежде чем их заново переработают.

фото: ИА "Дейта"