В Амурской области два бывших сотрудника транспортной полиции осуждены за превышение должностных полномочий и хищение чужого имущества, сообщили ИА «Дейта» в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух бывших сотрудников транспортной полиции.
В зависимости от роли каждого, судом они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, совершенное с применением насилия и специальных средств), а также п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (Тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Читайте также: Приморского полицейского подозревают в прикрытии наркоперевозок

Следствием и судом установлено, в вечернее время 28 июля 2013 года в вагоне пассажирского поезда № 364 сообщением «Тында-Комсомольск» двое бывших сотрудников отдельной роты ППС полиции Тындинского линейного отдела МВД России на транспорте, находясь при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка, не имея никаких на то оснований, умышленно доставили в купе № 9 пассажира, не совершавшего никакого правонарушения. Там они незаконно применили в отношении него насилие и специальное средство (наручные браслеты). Полицейские нанесли мужчине многочисленные удары руками и ногами в область лица, грудной клетки, живота, а также угрожали применением оружия.

Читайте также: На Чукотке перед судом предстал мужчина напавший на полицейского

Кроме того, в ходе личного досмотра одним из полицейских были изъяты, не занесены в протокол и не возвращены потерпевшему денежные средства в размере 2 тысячи 250 рублей, а также три банковские карты.

В 2013 году оба сотрудника уволены из органов внутренних дел. Приговором суда виновным назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Фото: www.oreninform.ru