Курс доллара США в пятницу, 26 сентября, взлетел на 47 копеек и составил 38,9790 рублей. Тем самым американская валюта обновила исторический максимум, который был установлен 16 сентября и составлял 38,93 рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Отметим, что цена одного евро увеличилась на 51 копейку и теперь составляет 49,61 рублей.

Примечательно, что всего за два последних месяца американская валюта подорожала более чем на 5 рублей. 11 июля за доллар давали 33.83 рублей.

Читайте также: Эксперт объяснил, почему опять обвалился рубль

По мнению экспертов, падение рубля связано с рядом причин, одной из которых стал отток инвесторов из российской валюты на фоне высоких геополитических рисков. Кроме того, давление на котировки рубля оказывают и последние действия Банка России – в частности регулятор заявил об отказе от валютных интервенций и в принципе полном отказе от поддержки национальной валюты уже с января 2015 года. Кроме того, на последнем заседании ключевую ставку было решено оставить без изменений на уровне 8 процентов годовых, что также оказало серьезное негативное давление на курс российской валюты.

«Давление на российскую валюту оказывает главным образом геополитика и внутренний негатив, связанный с ситуацией вокруг АФК «Система», - отметил управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

Читайте также: Эксперты рассказали о судьбе рубля

ИА «Дейта» напоминает, что курсы валют по отношению к российскому рублю меняются ежедневно по рабочим дням. Официальный курс доллара США меняется от котировок межбанковского внутреннего валютного рынка в соответствии с операциями «доллар — рубль». Остальные курсы иностранных валют меняются как от курса американского доллара по отношению к российской валюте, так и от отношения других валют к доллару США на прочих валютных рынках.

Фото: ru.tsn.ua