Пока решаются споры в Стокгольмском арбитраже, Еврокомиссия предложила Украине и России найти временное компромиссное решение. Страны должны подписать промежуточный контракт на поставку газа, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингера.

«Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение: заключить промежуточный контракт на определенное количество миллиардов кубических метров газа, которые должны быть поставлены “Газпромом” в адрес “Нафтогаза Украины” по промежуточной цене. И после этого уже дождаться решения Стокгольмского арбитража», — сообщил Эттингер на брифинге, который прошел в Киеве.

Обсуждение предложений, которые подготовила ЕК пройдет 26 сентября.

Тем не менее, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил по итогам брифинга, что Украина на первом этапе готова согласовать «промежуточную цену на природный газ, которая была бы рыночной».

«Мы предпринимаем попытки найти решение, и поддерживаем те компромиссные предложения, которые предлагает Евросоюз. Мы консультируемся с ЕС с целью выработки компромисса», - заявил Продан

Трехсторонняя встреча по вопросам поставок газа с участием России, Украины и Евросоюза состоится в Берлине 26 сентября.

Фото: newsradio.com.ua