Представитель самопровозглашенной республики ДНР заявил, что в одностороннем порядке прекращает обмен пленными. По словам руководителя, Украина выдает не солдат, а мирных жителей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТК «Дождь».

По словам министра обороны самопровозглашенной республики Владимира Кононова, из 174 пленных только 30 являются военными – остальные – мирные жители.

«Украинская сторона по нашим запросам, по нашему списку выдает совсем других людей. Мы запрашивали 63 человека, из них нам вернули только 30. При том что всего нам было передано более 170 человек. Кто остальные «пленные», мы не знаем», – сообщил Кононов.

Кроме того, руководство ДНР предполагает, что мирное население берут в плен специально, что впоследствии обменять на солдат нацгвардии. Не исключено, что такая подмена происходит из-за того, что ополченцы находятся не в транспортируемом виде из-за многочисленных пыток и издевательств.

«Есть информация о том, что они творят с нашими ребятами. Даже те, кто был в плену четыре дня, возвращаются с отбитыми почками, с переломанными ребрами, с сотрясением мозга», – перечисляет министр обороны республики.

Руководство ДНР уже не в первый раз прерывает обмен пленными по одной и той же причине. В конце августа министерство обороны также прекратило обмен по причине того, что Украинская сторона отказалась выдать тех, кто был в списках Новороссии.

Лишь 5 сентября удалось договориться о новом обмене, когда Киев и Новороссия достигли соглашения о временном перемирии. После этого удалось провести обмен 4 раза, однако ДНР получала лишь мирных жителей.

Фото: dragonballzen.com