Законопроект о переходе к расчету налога на имущество физлиц исходя из его кадастровой стоимости прошел второе чтение

В Государственной Думе приняли во втором чтении законопроект о модернизации действующего налога на имущество физических лиц вместо введения налога на недвижимость, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как говорится в законопроекте, налог на недвижимость, которая принадлежит россиянам, теперь будет взиматься исходя из кадастровой стоимости объектов, которая максимально приближена к рыночной.

В соответствии с новым законом, действующий больше не имеет своей силы. Кроме того, ставки будут рассчитываться местными органами власти.

Для жилых домов, в том числе недостроенных, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машиномест, хозстроений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на садовых и дачных земельных участках, ставка налога не должна превышать 0,1%.

Также возможны уменьшение ставки до нуля, либо повышение ее до 0,3% - для коммерческой недвижимости.

Для прочих объектов недвижимости ставка налога не должна превышать 0,5%

Действующие льготы по налогу на имущество граждан сохраняются, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории. "То есть одна квартира, одна дача, один гараж или одно машиноместо", - пояснял ранее председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Законопроект вступает в силу с 1 января 2015 года. В некоторых регионах, правда, придется повременить – до 2020 года.