Президент России Владимир Путин поздравил жителей Владивостока с уникальным для Приморского края праздника - Днем тигра. Владимир Путин прислал телеграмму с поздравлениями, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт Кремля.

«Вот уже 15-й год один из самых ярких экологических праздников России – День тигра – объединяет всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать ее, формируя здоровую окружающую среду и для себя, и для будущих поколений», - отметил президент.

Владимир Путин добавил, что то обстоятельство, что популяция тигров на Дальнем Востоке растет – непосредственная заслуга егерей и сотрудников природоохранных парков.

«Особые слова адресую тем, для кого защита тигра – это каждодневный труд, профессия. Егеря, зоологи, сотрудники заповедников и природоохранных парков – среди вас нет «случайных» людей, все вы горячо, искренне радеете за общее дело. И в том, что российская тигриная семья постепенно растет – огромная ваша заслуга», - обратился к работникам нацпарков Путин.

Читайте также: Протеже Владимира Путина посетит Приморский край

Как ранее сообщало ИА «Дейта», на празднования Дня тигра в Приморье гостей мероприятия ждет знакомство с новым персонажем телепрограммы «Спокойной ночи, малыши» тигрёнком Мур. Нового героя детской программы подсказал как раз  Владимир Путин. Идея о создании нового персонажа родилась сотрудничестве с Центром «Амурский тигр» - организацией по сохранению и изучению амурского тигра

Первым делом Тигренок Мур, отправится в гости к своим собратьям – амурским тиграм, чтобы показать их зрителям во всей красе не только в зоопарке, но и в дикой природе.

Читайте также: "Тигрица Путина" угодила в фотоловушку

Кстати, в Приморье у Путина есть своеобразная «крестница» - тигрица Серьга. В 2008 году на тигрицу надел ошейник лично на тот момент еще премьер Владимир Путин. Серьга успешно размножалась в 2008 году и принесла хорошее потомство - 2 самцов и одну самку. При этом ее тигренок по кличке Боксер был снабжен спутниковым ошейником 26 октября 2009 года, незадолго перед расселением с материнского участка обитания.

Большую часть осеннего периода 2010 года Серьга держалась к югу от заповедника «Уссурийский» ДВО РАН, что было связано, вероятно, с наличием у нее там выводкового логова.

Читайте также: Тигр Путина вышел к людям в Приамурье

А в мае 2014 года, на Дальнем Востоке  президент Владимир Путин выпустил двух тигров в тайгу