Депутаты Законодательного Собрания обратились к Губернатору с просьбой определить вице-губернатора, ответственного за координацию деятельности органов исполнительной власти региона по реализации закона "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края", сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе парламента Приморья.

Инициатором выступил комитет по социальной политике и защите прав граждан под председательством депутата Игоря Чемериса. Как отметил парламентарий, ситуация на сегодняшний день сложилась критическая. За исполнение закона об обеспечении детей-сирот отвечают сразу несколько департаментов. Существующая схема такова: строительство жилых помещений осуществляется органом исполнительной власти Приморского края, уполномоченным в области градостроительной деятельности. Приобретение жилых помещений в собственность Приморского края осуществляется уполномоченным органом в сфере образования. А жилые помещения, построенные и (или) приобретенные для предоставления указанным лицам, включаются в специализированный жилищный фонд Приморского края с отнесением к виду жилых помещений, предназначенных для проживания граждан указанной категории, на основании решения уполномоченного органа по управлению и распоряжению имуществом Приморского края. Но положительных тенденций не отмечается.

Так по состоянию на 1 августа 2014 года в Приморском крае в сводном списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа состоит 4741 человек, в том числе 3077 человек, достигших совершеннолетия. По состоянию на 1 августа 2014 года на исполнении в департаменте образования и науки Приморского края находятся 1404 судебных решения.

В 2014 году обеспечены жилыми помещениями 230 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 августа 2014 года департаментом образования и науки Приморского края в собственность Приморского края не приобретено ни одного жилого помещения.

«Депутаты Законодательного Собрания считают, что органы исполнительной власти Приморского края не в должной мере реализуют возложенные на них обязанности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, - отмечается в обращении к Губернатору. - Считаем необходимым оптимизировать взаимодействие всех органов исполнительной власти Приморского края, осуществляющих полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа».

Депутаты просят Губернатора лично определить ответственного вице-губернатора, отвечающего за координацию деятельности органов исполнительной власти Приморского края по реализации закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края".