Глава МИД КНДР Ли Су Ён в ходе общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН предложил вариант объединения двух Корей в Конфедерацию, которая будет предполагать сосуществование двух государственных строев в одной стране, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

Следует отметить, что данную идею еще в 80-х годах прошлого века предлагал первый лидер КНДР Ким Ир Сен, однако по ряду причин она была отклонена руководством Республики Корея.

"КНДР настаивает на том, что воссоединение должно быть достигнуто не через конфронтацию различных (политических)систем, но по формуле конфедерации, которая подразумевает сосуществование двух систем в стране. Это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир", - заявил Ли Су Ён с трибуны Генеральной ассамблеи ООН.

Он добавил, что «ядерный вопрос» - вопрос о денуклеарезации Корейского полуострова удастся разрешить лишь в том случае, когда будет полностью устранена угроза суверенитету страны, что в свою очередь потребует прекращения враждебной политики США по отношению к Северной Корее.

Напомним, что в последний раз министр КНДР выступал с трибуны Генассамблеи ООН в 1999 году. После этого США даже отменили часть санкций в отношении этой страны.

Напомним, что 4 сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировало признаки работы в ядерном центре Йонбён в Северной Корее. КНДР одна из немногих стран в мире, которая активно ведет деятельность по разработке ядерного потенциала. КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006-м, в 2009-м и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. На данный момент ООН пытается активно противостоять "ядерной активности" страны, однако безуспешно.

фото: infogr.ru