Стало известно, что в ближайшее время все российские банки ожидают ужесточенные условия системы кредитования для всех категорий лиц до конца 2014 года. Банк России накануне опубликовал специальный обзор условий банковского кредитования и для этого ему потребовалось опросить около 62 крупнейших банков России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету Известия.

Стоит отметить, что согласно результатам полученного исследования, во втором квартале 2014 года произошло значительное ухудшение условий банковского кредитования для основных категорий заемщиков, кроме заемщиков по ипотечным кредитам. Но тем не менее, по мнению обследованных банков, уже к концу 2014 года может произойти небольшое ужесточение условий ипотечного кредитования.

Кроме этого, в анализе ЦБ России отмечается, что спрос на новые кредиты со стороны представителей малого и среднего бизнеса и российского населения во втором квартале несколько снизился.

Примечательно, что по мнению большинства банков, динамика спроса на новые кредиты в регионах была достаточно неоднородной. В этих условиях кредитные организации будут вынуждены продолжать совершенствование своего риск-менеджмента, чтобы ограничить рост кредитного риска.

ИА «Дейта» напоминает, что основным направлением изменения условий кредитования, как и в первом квартале 2014 года, стал рост процентных ставок, связанный с удорожанием внутреннего фондирования, в том числе ростом депозитных ставок. При этом значительные темпы роста ставок по кредитам заметно превышали темпы роста ставок по банковским депозитам.

Фото: firstnews.ru