Член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал намерен внести поправки в законопроект, которые автоматически приравнивают все энергетические напитки к алкогольной продукции. Стоит отметить, что законопроект о полном запрете розничной продажи на территории России слабоалкогольных энергетических напитков, известных также как алкоэнергетики, был внесен на рассмотрение Госдумы в середине сентября 2013 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Купить ночью алкоголь россияне смогут через Интернет

«Для того чтобы полностью запретить все энергетики, нужно обосновать, для чего мы это делаем. Если мы мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы также должны запретить сигареты, вино, водку и прочее. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики будет логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, которые действуют в отношении алкоголя»,- отметил Сергей Фургал.

Читайте также: Россиян оставят без энергетиков

Стоит отметить, что депутат также подчеркнул, что пиво в России долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции. Но, когда пиво все-таки вошло в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось принимать новых законодательных актов.

По словам Фургала, работающие в настоящее время законы в сфере регулирования оборота алкоголя есть - осталось сделать так, чтобы они распространялись и на энергетические напитки.

Читайте также: В России запретят продажу виски

Примечательно, что если данные нововведения будут приняты, то нельзя будет купить энергетический напиток, содержащий таурин, кофеин и алкоголь ночью, лицам до 18 лет и в онлайн-магазинах.

Фото: medinform.nnov.ru