В 2014 году суммарный грузооборот шести портов Приморского края составил 68,5 миллионов тонн, что существенно превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Одним из факторов роста показателей стала работа ряда крупных инвестиционных проектов в области развития портовой инфраструктуры приморских портов, среди которых строительство терминала в бухте Суходол и другие. Об этом доложил в ходе совещания по развитию инфраструктуры Приморского края заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, сообщает ИА «Дейта».


Напомним, что старт проекту был дан уже в июле этого года. Терминал будет возведён в бухте Суходол в районе села Романовка. Планируется, что мощность специализированного угольного терминала в бухте Суходол составит 20 миллионов тонн в год. Объем финансирования составит 18 миллиардов рублей. Срок реализации – 2014-2019 годы.

Одним из явных достоинств строительства нового терминала станет то, что с его помощью будут расширены возможности экспорта российского угля на Азиатско-Тихоокеанский рынок. Кроме того, будет решена проблема недостаточности портовых мощностей, которая на данный момент беспокоит российских угольщиков. Также порт обеспечит 700 новых рабочих мест. 

Стоит отметить, что проект поддержал лично губернатор Приморья Владимир Миклушевский.


Получил проект порта поддержку и на более высоком уровне. Контролировать процесс взялся лично полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В свой последний визит на Дальний Восток, который состоялся 21 августа этого года, Трутнев отметил, что лично контролирует будущее строительство современного угольного терминала, в том числе и его экологическую безопасность.


Стоит отметить и то, что в ходе внеплановой проверки терминала Росприроднадзором каких-либо нарушений выявлено не было. 

– По имеющейся у нас информации, Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу были проведены контрольно-надзорные мероприятия. Инспекторы и специалисты отдела, прибывшие на площадку, отведенную под строительство, никаких нарушений не выявили, – сообщили ИА "Дейта" в ЗАО ХК "СДС".