Россия откажется от использования ртути к 2030 году. Соответствующий документ был подписан 24 сентября, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Подписанная замминистром Минприроды Ринатом Гизатулиным Минаматская конвенция подразумевает полный отказ от использования этого металла. К 2018 году планируется прекратить производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора. Также, России придется отказаться от использования и производства медицинских градусников, в которых основной составляющей частью является ртуть. Также, исчезнут аккумуляторы и люминесцентные лампы. Токсичное вещество было запрещено в связи с заботой о состоянии окружающей среды в настоящее время.

Отметим, что помимо России, Минаматскую конвенцию подписало 118 стран. В 2013 году только 90 стран подписали этот договор. Примечательно, что конвенция открыта для подписания до 9 октября текущего 2014 года.

Интересно, что такое название конвенция получила в честь залива Минамата, в который на протяжении нескольких десятков лет сбрасывались отходы, содержащие ртуть. В связи с этим у местных жителей, вблизи этого залива была диагностирована болезнь, вызванная ртутью и ее испарениями.

Фото: http://medicina-doma.ru