В Приморском крае вопросами продовольственной безопасности занимаются сразу две специальные комиссии. Об этом заявил глава региона Владимир Миклушевский, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на информацию администрацию Приморского края.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что комиссию по продовольственной безопасности он возглавил лично.

«Я подписал распоряжение о создании комиссии по продовольственной безопасности в начале сентября. Ее работу я курирую лично. В нее вошли вице-губернаторы и представители экспертного сообщества, а также производители. Сейчас при введении заградительных пошлин нам необходимо использовать свои преимущества. У нас: и у России, и у Приморья - огромный потенциал, мы можем и должны сами производить необходимую продукцию», - отметил Губернатор.

Глава региона также отметил, что в Приморье также работает комиссия, которая занимается контролем цен на продукты.

«Комиссия под предводительством вице-губернатора Сергея Сидоренко проводит рейды в магазинах и на рынках края. Уже проведено несколько десятков рейдов. Там, где цены завышены, УФАС и Роспотребнадзор выносят предписания и штрафы. К тому же, сейчас по всему краю работают сельхозярмарки, где напрямую у производителей можно приобрести товары на 20-30 процентов дешевле», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

По результатам выездов антимонопольной службой были  возбуждены дела и создана комиссия по рассмотрению его в отношении одного из производителей мяса птицы, приостановлена реализация мясной продукции в ряде торговых точек, наложены административные штрафы за нарушение прав потребителей на получение необходимой достоверной информации о товаре.

Одновременно ведётся работа с руководителями крупных торговых сетей и рынков по снижению торговых надбавок. Департамент провел ряд совещаний с руководителями крупных торговых сетей и руководителями магазинов шаговой доступности по вопросу ценообразования на социально-значимые продовольственные товары.

На сегодняшний день низкие торговые надбавки на эти товары – от 3 до 15 процентов – применяют торговые сети «Рэми», «Фреш 25», «Три Кота», «Пять+», рынки «Дюна» и «Ближний», супермаркеты «В-Лазер», «Парус» «Самбери», ООО «Комаров» и другие магазины. Рассматривает вопрос о снижении торговых надбавок и руководство супермаркета «Сфера-Маркет».