В опубликованном докладе о ходе военных учений «Восток -2014», который накануне был опубликован на сайте президента России министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о их результатах. Также глава ведомства доложил о высадке десанта на остров Врангеля, который является природным заповедником. Данное сообщение сильно возмутило сообщество «Гринпис», и они обратились в Главную военную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных, так как это, по их мнению, является нарушением природной целостности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт «Гринпис».

Читайте также: Боевые учения «Восток-2014» завершились, войска возвращаются в места постоянной дислокации

«Впервые на остров Врангеля высажен тактический воздушный десант из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота», сообщил Шойгу.

В ответ на это, Президент поблагодарил Министра и всех участников учений. Таким, образом, можно заключить, что высадка десанта с проведением учебного боя на территории заповедника поддерживается высшим руководством страны.

Читайте также: Боевые части Западного военного округа срочно переброшены на Дальний Восток

Стоит отметить, что защитники природы заявили, что высадка десанта, равно как и строительство пункта постоянного базирования Тихоокеанского флота на территории заповедника является грубым нарушением российского законодательства, в том числе как минимум 3 федеральных законов: «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охране окружающей среды». А согласно Конституции Российской Федерации (статья 4) Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Согласно статье 58 каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Читайте также: На Дальнем Востоке войска ПВО отразили массированный авианалет

Примечательно, что Гринпис уже обратился в Главную военную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.

Члены сообщества очень надеются на то, что Владимир Путин, как гарант Российской Конституции и Верховный главнокомандующий вооруженными силами примет решение о выведении всех военных объектов с территории заповедника «Остров Врангеля», а Главная военная прокуратура даст  должною правовую оценку.

ИА «Дейта» напоминает, что в рамках внезапной проверки боеготовности сил Восточного военного округа были задействованы более 100 тысяч военнослужащих. Данная проверка проходила на территории Дальнего Востока с 11 по 18 сентября и была продлена с 19-по 25 сентября 2014 года.

Фото: region-news.info