В Международном комитете Совета Федерации накануне сделали очень громкое заявление. Российские парламентарии отказались от официальных визитов в США из-за принятых Западом ограничительных мер в отношении России, а также они предложили приостановить сотрудничество с теми странами ЕС, которые проводят наиболее жесткую политику в отношении Москвы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Читайте также: Барак Обама поставил перед Россией выбор

По словам исполняющего обязанности главы международного комитета Владимира Джабарова, запрет на визит сенаторов в Америку был введен по рекомендации МИД России из-за западных санкций. В свою очередь, замглавы комитета Андрей Климов подчеркнул, что на частные поездки членов Совфеда в США запрет не будет распространятся.

Стоит отметить, что ранее таких рекомендаций никогда не было, а предыдущий председатель комитета Михаил Маргелов, покинувший свой пост летом 2014 года, напротив, призывал продолжать сотрудничество с американскими сенаторами.

Читайте также: Америка готова отменить принятые санкции в отношении России

Стоит отметить, что российские сенаторы предложили отказаться и от создания специальной рабочей группы по парламентскому сотрудничеству с парламентом Кипра, власти которого, по мнению парламентариев, полностью контролируется Вашингтоном.

«Центральный банк Кипра под давлением американских властей предпринял эмиссию до 1 миллиарда евро с условиями, очень невыгодными для российских предпринимателей, которые перешли в него из развалившегося банка Laiki: вместо 84 процентов они получили 18 процентов. Все шаги были недружественные. Хотелось бы напомнить, что неделю назад была встреча российских бизнесменов с бывшим президентом страны, который объяснил действия официальных властей давлением США»,- заявил автор данной инициативы сенатор Игорь Морозов.

Читайте также: Евросоюз нанес удар санкциями по Жириновскому и "Роснефти"

ИА «Дейта» напоминает, что в числе членов верхней палаты парламента, попавших в санкционный список администрации президента США, оказались спикер Совфеда Валентина Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов.

Фото: newrbk.ru