За все время действия общественных экспертных советов в Приморском крае, специалистами было проведено 233 заседания и рассмотрено 785 вопрос, которые затронули различные сферы жизни, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на информацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте организационной работы Приморья, в ходе проведенных заседаний эксперты рассмотрели проекты краевых нормативных актов, а также уже действующие документы. Ими было подготовлено 15 экспертных заключений в рамках проведения процедуры оценки регулирующего воздействия. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

В числе прочих, члены общественных экспертных советов обсудили закон о бесплатном предоставлении земли под индивидуальное жилищное строительство молодым семьям и семьям с двумя детьми. Оказали влияние на отмену введения социальной нормы на электроэнергию. Также эксперты участвовали в разработке критериев для присвоения Почетного звания «Ветеран труда Приморского края», оценили законопроекты о предоставлении льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество, участвовали в разработке проекта закона «О безнадзорных животных».

Отметим, общественные экспертные советы созданы в Приморье по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского в 2012 году. Их задача - повысить открытость государственного управления.

Сегодня в крае действует 17 Советов, которые по словам главы региона, помогают ему в работе.

«Вы помогаете в работе представителям власти, поскольку позволяете услышать альтернативные точки зрения. На протяжении года все 17 общественных экспертных советов отработали плодотворно. При участии экспертов обсуждались самые резонансные темы, решались самые важные вопросы. Вы доказали, что экспертные советы – эффективная и востребованная структура», - подчеркнул он.