С января по август 2014 года весь объем строительства организаций всех форм собственности составил около 30 миллиардов рублей, что является 88 %. Ввод жилья населением по сравнению с аналогичным периодом 2013 года был увеличен в 1,5 раза, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные администрации Приморского края.

Напомним, что глава Приморского края Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что программа переселения из аварийного жилья и обеспечение квартирами детей-сирот в Приморье является одной из приоритетных в ближайшее время.

«Президент страны об этом неоднократно говорил, мы должны решить проблему аварийного жилья. На эти цели средства предусмотрены как в федеральном, так и краевом бюджете» - считает глава региона.

В настоящее время в Приморье реализуется первый этап программы, запланированный на 2013–2014 годы. Новое жилье строится на территории 22 муниципальных образований. Планируется переселить почти 3 тысячи жителей 208 аварийных домов. На эти цели предусмотрено 1,9 миллиарда рублей.

До 2017 года планируется расселить 544 аварийных дома, расположенных на территории 27 муниципальных образований края. Пяти тысячам приморцам будет предоставлено 1282 жилых помещения.

Следует добавить, начала 2014 года краевой бюджет направил 22,6 миллионов рублей для социальных выплат на расходы по ипотеке. Компенсацию смогли получить 325 приморцев.

Эта мера социальной поддержки действует в регионе с 2012 года. На нее могут претендовать семьи, взявшие ипотечные кредиты для приобретения жилья в новостройках, а также граждане, участвующие в долевом строительстве. Важно, чтобы сумма кредита не превышала 2,5 миллиона рублей.

Размер выплаты составляет 50 процентов собственных расходов заемщика по уплате процентов за ипотеку, исходя из размера процентной ставки по кредиту. Краевой бюджет компенсирует расходы по ипотеке в течение пяти лет.

Досрочно социальная выплата прекращается при полном погашении заемщиком жилищного кредита, наличии трехмесячной просроченной ссудной задолженности, по личному заявлению заемщиков, а также со снятием с регистрационного учета по месту жительства заемщиков в связи с отъездом за пределы региона.