В филиале ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» (входит в состав ОАО «РАО ЭС Востока») подведены итоги работы комиссии по проверке готовности филиала к работе в осенне-зимний период 2014-2015 гг. В состав комиссии вошли специалисты ОАО «ДРСК», представители Ростехнадзора, МЧС, Департамента энергетики Министерства ЖКХ Южной-Якутии. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДРСК».

Главным итогом проверки стало получение Паспорта готовности филиала к работе в ОЗП, а ключевым показателем готовности электросетевого комплекса к надежной работе в осенне-зимний период выполнение ремонтной программы. На ее реализацию в текущем году было направлено около 50 миллионов рублей. В рамках ремонтной программы было отремонтировано 32 км линий электропередач напряжением 35-110 кВ и 15 км линий – 0,4-10 кВ, расчищено 113 га просек под воздушными линиями.

В соответствии с инвестиционной стратегией филиала (304 миллиона рублей), выполнена установка дуговой защиты на подстанциях № 2 «Лебединый» и № 42 «Городская». Также в этом году проведена реконструкция на четырех подстанциях с установкой трансформаторов тока и напряжения, завершен второй этап установки блочно-модульного здания ЗРУ-6 кВ на подстанции «Золотоизвлекательная фабрика». В рамках инвестиционной программы в 2014 г. продолжается работа по внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета качества электроэнергии. Проводятся закупочные процедуры по заключению договоров с подрядными организациями на строительство ВЛ – 35 кВ в г. Томмот общей протяженностью 17 км.

При подготовке к ОЗП на энергообъектах филиала проведен ряд противоаварийных тренировок, где отрабатывались действия персонала по сохранению устойчивости энергосистемы при авариях.

- Суровые климатические условия и короткое лето, требуют от нас большой работы и ответственности перед потребителями, поэтому специалисты филиала всегда подходят к ремонтной кампании и освоению инвестиций серьезно и в срок выполняют план мероприятий, благодаря чему нам удалось качественно подготовиться к осенне-зимнему периоду, - отметил по итогам проверки главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «ЮЯЭС» Сергей Халимханов.