Нефтяной гигант США ExxonMobil свернул 9 из 10 совместных стратегических проектов с российской нефтяной компанией «Роснефть». Поводом для такого решения стали введенные в отношении России многочисленные санкции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету Известия.

«Данное стратегическое соглашение между двумя нефтяными компаниями предусматривает реализацию всех совместных проектов, а их было 10. Они включали в себя, как разведку, так и добычу нефти на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. ExxonMobil уже свернул работы по 9 из 10 совместных проектов к установленному крайнему сроку — 26 сентября»,- сообщил представитель пресс-службы компании Алан Джефферс.

Стоит отметить, что для сворачивания работ на скважине «Университетская-1» в Карском море отведено чуть больше времени, учитывая всю сложность работ и непростую экологическую ситуацию.

Кроме этого, американский нефтяной гигант и российский «Роснефть» закончили совместное бурение, предварительная оценка ресурсной базы месторождения, которое назвали «Победа», составила 38 миллиардов куб. м газа и более 100 миллионов тонн нефти.

Напомним, что разведочное бурение на «Университеткой-1», которая является самой северной скважинной в России, «Роснефть» и ExxonMobil начали 9 августа 2014 года с помощью платформы West Alpha.

Примечательно, что теперь единственным действующим проектом ExxonMobil в России останется «Сахалин-1», где нефтяной компании США принадлежит 30 процентов наряду с японской Sodeco (30 процентов) и индийской ONGC (20 процентов). Данный проект оценивается в 8 миллиардов долларов. Напомним, что в минувший вторник, 23 сентября, вице-президент «Роснефти» Влада Русакова заявила, что ExxonMobil не выходила из переговоров по участию в проекте «Роснефти» «Дальневосточный СПГ», который планируется включить в рамки СРП «Сахалин-1».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», новый пакет ограничительных мер, который Америка приняла, 12 сентября 2014 года коснулся, в частности, пяти российских энергетических компаний — «Газпром», «Газпром Нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Теперь им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Фото: respublika-kz.info