Гребцы в поселке Лозовый торжественно закрыли сезон чемпионатом  Приморского края, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, на старт вышло более 600 спортсменов из Владивостока, Находки и Партизанска. Соревнования проходили сразу в нескольких видах - байдарка, каноэ, аутригер и «дракон». Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

По словам директора департамента физической культуры и спорта Приморского края, президента краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Жана Кузнецов, дождь, который шел на протяжении всего гоночного дня, является привычной погодой для гребцов.

«На открытый чемпионат Приморского края, съехались спортсмены со всех регионов России. Я думаю, они на себе испытают все прелести гребли на байдарках, каноэ, «драконах». Профессионалы на такую погоду особого внимания обращать не будут. Для них самое главное работать на результат», - приветствовал участников соревнований Жан Кузнецов.

Гонки проходили среди женских, мужских, смешанных и юношеских команд. Всё «золото» чемпионата досталось владивостокским гребцам.

На дистанции 2 тысячи метров в миксе лучшей стала команда «Восток-Телеком». На 200-метровке среди юношей победила сборная «Спартак - Приморское училище Олимпийского резерва», среди женщин победу одержали спортсменки «Триала», у мужчин золотые медали выиграла «Зелёная линия», в смешанных экипажах лидировала «Юность-ВГУЭС».

Как отметила капитан команды «Юность-ВГУЭС» Ольга Аракчеева, золотая медаль краевых соревнований всегда приятна, особенно если конкуренты достойные.

«Нашими главными соперниками являлись команды Дальневосточного федерального университета и местный «Сучан». В финальной гонке мы собрались, постарались и выиграли. Победу нам помогла одержать сплоченность нашей команды и то, что мы уже не в первый раз гоняемся этим составом», - поделилась Ольга Аракчеева.

Как рассказал организатор соревнований, начальник отдела физической культуры и спорта администрации Партизанска Константин Кириченко, гребля в поселке Лозовый начала свое развитие с 1953 года, когда была построена Партизанская ГРЭС и появилось озеро Теплое.

«С тех пор этот вид спорта здесь основной и вся приморская гребля, а также и российская, занимается только на этом незамерзающем озере. Этот вид спорта в Партизанске активно развивается, им занимаются все, начиная от детей и заканчивая взрослыми», - сообщил Константин Кириченко.

На соревнования в Лозовый после закрытия сезона международной гребли приехал и известный приморский каноист, 11-кратный чемпион мира Иван Штыль. Бронзовый призер Олимпийских игр отметил, что Приморский край уже задает тон в российской гребле.

«Многие другие регионы берут с нас пример. Недавно я был в городе Челябинске, где после посещения наших соревнований стали тоже проводить подобные, что было для меня очень приятно. Я уверен, что в последующие годы все больше приморцев будет заниматься греблей, потому как это истинный вид спорта для края», - сообщил Иван Штыль.

Напомним, в ходе «Большого проезда» Губернатор Приморья Владимир Миклушевский посетил гребную базу в поселке Лозовый. Тогда ему доложили, что базу ждет масштабная реконструкция. Ее стоимость оценивается в 200 миллионов рублей. Реконструкция позволит сделать условия подходящими для тренировки спортсменов российской сборной к Олимпийским играм 2020 года.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что все реконструируемые объекты будут находиться в краевой собственности.

«Это важно, что они останутся доступными для населения. Я знаю, что, например, на стадион сюда приезжает тренироваться команда из Лучегорска», - отметил Владимир Миклушевский.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: