Россия ожидает частичного погашения долга Украины в размере 3,9 миллиардов долларов для возобновления поставок газа, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

В эту сумму входит долг за поставленное топливо в размере 2 миллиардов долларов и необходимая предоплата – 1,9 миллиардов долларов.

В то же время украинская сторона заявила о намерении провести первый транш в оплату долга в конце октября в размере 1,5 миллиардов долларов.

Читайте также: Украина готова покупать газ по европейской цене

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что о новых поставках газа не может быть речи, если не будет погашена хотя бы часть прежнего долга. «Иначе это будет опять игрой в одни ворота», — пояснил министр.

«1,9 миллиардов долларов - это стоимость 5 миллиардов кубометров, которые они хотят купить как минимум и внести предоплату. Предоплата, скорее всего, будет каждый месяц, исходя из потребностей. 3,1 миллиарда - это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: 2 миллиарда до начала текущих поставок и оставшийся 1,1 миллиард - до конца года. В чем разногласие: во-первых, они озвучивали три транша: 1,5 миллиарда, 0,8 миллиардов, 0,8 миллиардов; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок», - рассказал Новак.

Читайте также: Украина готова покупать газ по европейской цене

Министр считает, что у Украины есть возможность выплатить долг из средств, предоставленных МВФ.

Он добавил, что невыплаченная к началу поставок часть долга станет предметом разбирательства в арбитражном суде.

ИА «Дейта» напоминает, что Еврокомиссия предложила России и Украине найти временное компромиссное решение, пока решается спор в Стокгольмском арбитраже. Стороны должны подписать промежуточный контракт на поставку газа.

Читайте также: Яценюк: Россия хочет нас заморозить

Трехсторонняя встреча по вопросам поставок газа с участием России, Украины и Евросоюза состоится в Берлине 26 сентября.

Фото: interfax.ru