Заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Сахалинской области провел заместитель председателя Правительства островного региона Сергей Карепкин. В мероприятии приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, островных муниципалитетов, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Правительства Сахалинской области.

Читайте также: Китайцы завалят Приморье дешевым мясом

Участники подвели итоги деятельности рабочей группы по пресечению незаконной торговли и оказания бытовых услуг на территории города Южно-Сахалинска. Речь шла также о выявлении фактов незаконного привлечения к трудовой деятельности на торговых объектах областного центра иностранных граждан.

Читайте также: Замглавы Россельхознадзора рискует поссорить Минсельхоз и Минэкономразвития

Как рассказал начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Южно-Сахалинска Артем Солтан-Мурадов, с начала текущего года на незаконных торговцев в Южно-Сахалинске составлено более 500 административных протоколов, проведено 140 мероприятий, в результате которых в судебные органы направлено 52 административных протокола в связи с осуществлением предпринимательской деятельности без разрешения.

Читайте также: В Приморье создадут специальную комиссию по продовольственной безопасности

Однако борцов с незаконной торговлей сдерживают два фактора: отсутствие полномочий на проверку документов, удостоверяющих личность, и невозможность уничтожить продукты питания, которые реализуются на стихийных прилавках. Поэтому к проверкам будут привлекать представителей соответствующих контрольно-надзорных органов.

Читайте также: На приморских сельхоз ярмарках продукты на 15-20 процентов ниже, чем в магазинах

«Несмотря на все рейды, штрафы и выдворения, ситуация пока не меняется. Возможно, это связано с небольшими размерами штрафов. Нужно поставить вопрос перед областными депутатами, чтобы увеличить их», - подчеркнул Сергей Карепкин.

Фото: правительство Сахалинской области