С 1 января 2015 года автомобилисты смогут легально покупать «красивые» автономера. Соответствующий проект постановления правительства, которое вносит изменения в закон «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», размещен на государственном портале «открытых данных»

Напомним, что  неофициально за "красивый" номер в Приморском крае нужно отдать от 15 тысяч до 150 тысяч рублей.

Как конкретно будет проходить процедура приобретения номерных знаков, пока не определено, пишет "autonews". Известно только, что будут организованы аукционы, порядок проведения которых будет определен позднее.

«Предлагается введение раздельных процедур присвоения и изготовления государственных регистрационных знаков, что позволит Правительству Российской Федерации определить порядок проведения аукционов по продаже таких номерных знаков, и исключить существующие «серые» схемы, а также дополнительно обеспечить наполнение бюджетов различных уровней», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту. 

Такая мера принимается, чтобы закрыть «теневую» продажу автономеров, которую нередко организовывают коррумпированные сотрудники ГИБДД. 

Напомним, в начале года Госдума отклонила законопроект, в котором предлагалось за «красивые» номера начислять повышенную госпошлину. Законопроект был отклонен потому, что одна и та же госуслуга не может стоить по-разному. А именно такой подход предлагался в этом документе.