На территории Приморского края все чаще стали отмечаться случаи, когда фальшивомонетчики сбывают фальшивые купюры. Зачастую подделке подвергаются банкноты номиналом 500 и 1000 рублей, сообщили ИА «Дейта» в УМВД России по г. Владивостоку.

Зачастую подделки обозначаются такими серийными номерами как тЛ, ьН, ба, ав, вя. Также, они максимально соответствуют подлинным купюрам - имеют магнитную полосу и прочие знаки.

Отметим, что фальшивки чаще всего распространяются в вечернее и ночное время при плохом освещении, которое мешает рассмотреть купюру.

В случае сомнения подлинности банкноты, стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.

- Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.

- Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

-Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.

-На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

- Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители на своих купюрах, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется.

- мелкие детали, такие как микро узоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

Полиция Владивостока просит оказывать помощь по раскрытию фальшивомонетничества и в случае возникновения подозрений, полученную купюру не возвращать и сообщить по телефону 02 или 2655340. До прибытия сотрудников полиции принять меры по задержанию фальшивомонетчика и запомнить его приметы.

Фото: http://russhanson.ru