От выхлопных газов и других видов загрязнений экологи спасают озеро Юность во Владивостоке. Для очищения водоема специалисты использовали эффективные микроорганизмы. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Об этом в своем докладе о биологической очистке водных объектов во время Восьмого международного экологического форума «Природа без границ», который пройдет в Приморье 23-24 октября, расскажет исполнительный директор ООО «Приморский ЭМ-центр» Екатерина Евсеева, сообщили в оргкомитете мероприятия.

Для очистки природных вод и донных осадков озера Юность «Приморский ЭМ-центр» совместно с «Приморским государственным училищем олимпийского резерва» и Тихоокеанским Океанологическим Институтом ДВО РАН им. В.И. Ильичева ввели в озеро эффективные микроорганизмы в виде ЭМ-препарата и ЭМ-колобков.

До введения ЭМ-препарата, согласно исследованию, в озере регистрировались высокие концентрации микроорганизмов группы кишечной палочки, а также высокие концентрации нефтеуглеводородов, фенолов, тяжелых металлов, взвешенных веществ и значительная мутность воды.

После введения микроорганизмов в озеро, произошло значительное ускорение процессов самоочищения, снизилась концентрация загрязняющих веществ и улучшился гидрохимический режим озера, отмечают ученые.

Напомним, VIII международный экологический форум «Природа без границ» пройдет 23-24 октября на острове Русский. Форум проводится с 2006 года.

За историю своего проведения мероприятие стало востребованной площадкой, которая позволяет на высоком профессиональном уровне обсуждать актуальные вопросы экологии и намечать перспективы их решения.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, в рамках форума пройдут пленарные и секционные заседания, круглый стол с участием руководителей российских и зарубежных кафедр ЮНЕСКО экологической направленности, специализированная экспозиция, на которой предприятия и ученые продемонстрируют современные природоохранные и ресурсосберегающие технологии.

Фото: wikimapia.org