Япония планирует заключить договор с Россией о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода, который должен расположиться недалеко от города Владивостока, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Договор планируется подписать во время визита главы РФ Владимира Путина в Токио.

Изначально, завод планировалось разметить в городе Ниигата, но позже от этой идеи отказались, так как ранее такой завод в префектуре уже был, но восстановить его на данный момент не представляется возможным. На текущий момент разрабатывается план строительства НПЗ недалеко от Владивостока.

По словам мэра Ниигаты, в случае, если завод будет построен, то Япония будет договариваться с Россией о том, чтобы для НПЗ закупать российскую нефть. Однако пока нет никакой информации о стоимости поставок нефти.

В строительстве нефтеперерабатывающего завода заинтересованы такие крупнейшие нефтяные компании Японии как JX Nippon Oil & Energy Co., Idemitsu Kosan Co и Showa Shell Sekiyu Сo.

Отметим, что визит Владимира Путина в Токио назначен на осень 2014, но точной даты пока нет.

Ранее Япония хотела вложить деньги в проект "Владивосток СПГ". Напомним, что ранее, в 2012 году Министерство энергетики РФ подписало меморандум о взаимопонимании с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. Подписание состоялось в рамках двусторонней встречи министра энергетики РФ Александр Новака и министра экономики Японии Эдано Юкио на саммите АТЭС-2012, направленный на совместные проекты Газпрома и японских компаний, которые будут участвовать в проекте реализации СПГ мощностей во Владивостоке.

Читайте также: Япония строит завод во Владивостоке за 13 миллиардов долларов

Завод мощностью 10 миллионов тонн сжиженного газа, что эквивалентно 14% потребления в Японии, может заработать в 2020 году.Затраты на реализацию проекта газета оценила в 1 триллион иен или 13 миллиардов долларов. В качестве источников сырья для завода японские источники называют проект «Сахалин-1», где участвуют японские компании или «Сахалин-3», в котором участие японских инвесторов также обсуждается.