Министерство экономического развития России предложило остановить выдачу материнского капитала и тем самым сэкономить 300 миллиардов рублей в год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Читайте также: Многодетным семьям больше не придется ждать три года, чтобы позволить себе ипотеку

Соответствующее предложение Минэкономики в письме направило в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов. В документе предлагается не урезать расходы, а перенаправить их на приоритетные направления.

В Минэкономразвития отмечают, что предоставление материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Читайте также: Россияне смогут потратить материнский капитал на приобретение автомобиля

Кроме того, у ведомства есть замечания и по другим программам. Так министерство предлагает перераспределить средства и уточнить целевые ориентиры по программе «Развитие здравоохранения». Также ведомство сомневается в расходах по программе «Развитие транспортной системы», которые «не обеспечивают связанности территории РФ и не обеспечивают роста деловой активности бизнеса».

Читайте также: Родителям дадут больше времени, чтобы потратить материнский капитал

ИА «Дейта» напоминает, что Новая правительственная комиссия создана 26 августа 2014 года по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева. Комиссия занимается оптимизацией и повышением эффективности бюджетных расходов.

Стоит отметить, что расширены возможности использования демографической выплаты. Средства можно направить на все виды ремонта жилья, строительство, приобретение и реконструкцию жилых помещений, расчеты по кредитам, в том числе ипотечным, лекарства и изделия медицинского назначения, а также на лечение родителей. Еще одно возможное направление региональной выплаты – образование детей на территории Российской Федерации.

Читайте также: Приморским семьям, в которых родились тройняшки, продолжают дарить жилье

С 2013 года 222 приморские семьи уже воспользовались региональным материнским капиталом. Большинство из них направили выплату на решение квартирного вопроса.

Фото: xakac.info