Президент России Владимир Путин заявил, что правительство не будет ограничивать доступ в Интернет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль», - заявил глава государства на заседании Совета безопасности.

Кроме того Путин отметил, что власти не планируют «огосударствливать» интернет и тем самым ограничивать законные интересы общества и бизнеса в информационной сфере. При этом власть обязана защитить граждан от рисков, в том числе используя для этого практику других развитых стран.

Читайте также: В России в Интернет разрешат заходить лишь по SMS или кредитке

«Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы демократического государства и общества и их необходимо неукоснительно соблюдать», - добавил он.

Вместе с тем глава государства добавил, что сайты с незаконным контентом будут последовательно закрываться. Путин констатировал, что в глобальной сети открыто распространяются материалы террористической и экстремистской направленности. Также растет число преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Читайте также: Россиян защитят от чрезвычайных ситуаций в Интернете

Владимир Путин на заседании уделил внимание вопросу компьютерных атак на российские ресурсы. Также он отметил, что Россия фиксирует постоянный рост компьютерных атак на российские информресурсы, и потребовал реализовать комплекс мер по защите российского сегмента интернета.

«Очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности», - заявил глава государства. Среди таких мер он назвал повышение защищенности российских сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, которые используются госструктурами. Путин призвал исключить незаконное вмешательство в их работу и утечку конфиденциальной и персональной информации.

Читайте также: В России появился новый вид Интернет-мошенничества

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что Совет Безопасности России в ходе своего заседания с участием президента Владимира Путина намерены обсудить возможность отключение России от общемирового интернета, на случай чрезвычайной ситуации.

Депутаты подчеркивали, что речи о том, чтобы полностью отключить доступ в Интернет быть не может. В данном случае подразумевается способность операторов оперативно отключить российскую сеть от глобальной.

Читайте также: В Приморье запретили продавать любовь через Интернет

Стоит отметить, что такое действие, как отключение России от глобальной сети, должны быть прописаны в особом порядке управления интернетом призванном предотвратить нарушения в его работе в результате недружественных «целенаправленных действий».

Примечательно, что основная цель государства - защитить рунет от изоляции со стороны США. Такое может произойти, если Америка решит отключить Россию от системы IP-адресации.

Фото: eastkorr.net