В Благовещенске участковый уполномоченный полиции обвиняется в получении взятки, сообщили ИА «Дейта» в Следственном комитете России по Амурской области.

Следственным отделом по городу Благовещенск следственного управления СК России по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 31-летнего участкового уполномоченного полиции обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290, ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие).

Читайте также: Житель Якутии убил полицейского, приняв его за лося

По версии следствия, обвиняемый, являясь участковым уполномоченным полиции, 18 мая 2014 года на служебном автомобиле прибыл к теплицам, расположенным рядом с селом Чигири Благовещенского района Амурской области, где обнаружил граждан КНР, нарушающих режим пребывания на территории РФ. Представителю иностранных граждан он сообщил, что они совершают правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ, за что будут привлечены к ответственности. После этого сотрудник полиции за несоставление протокола потребовал передать ему денежные средства в сумме 5 тысяч рублей. Гражданин КНР, понимая, что участковый уполномоченный полиции является должностным лицом и обладает специальными служебными полномочиями, достал из кармана требуемую сумму и передал обвиняемому.

Читайте также: Приморских инспекторов ДПС поймали на взятке

27 мая 2014 года указанный сотрудник полиции посредством мобильной связи вновь связался с гражданином КНР, которому сообщил, что ему известно, что на теплицах трудится несовершеннолетний гражданин КНР, также нарушающий режим пребывания на территории РФ. За непривлечение указанного лица к административной ответственности подследственный получил 10 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый был уволен из органов внутренних дел.

В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: gazeta.a42.ru