Компания Lacoon, занимающаяся безопасностью мобильных устройств, заявила о том, что против протестующих в Гонконге используется специальный вирус, воздействующий на смартфоны, работающие на платформе IOS и Android. Новый червь носит название Xsser, сообщает ИА «Дейта».

Как стало известно, вирус был нацелен на платформу IOS, однако воздействует и на Android. На данный момент вирус распространяется по Гонконгу. По информации, имеющейся у специалистов компании, вирус попадает на устройства Android через ссылку, анонимно пересылаемую в мессенджер WhatsApp. Способ распространения червя на IOS пока неизвестен.

Xsser способен красть с заражённых телефонов фотографии, текстовые сообщения, пароли, информацию о звонках.

Как сообщил агентству Reuters генеральный директор Lacoon Майкл Шаулов, вирус является первым функционирующим червём для IOS.

Вместе с тем, стоит отметить, что обладатели iOS 8 не подвержены воздействию вируса.

Напомним, что в Гонконге на данный момент проходят массовые акции протеста, связанные с ограничением демократических прав и свобод. Конкретным же поводом к старту протестов стала инициатива правительства Китая к назначению губернаторов, вместо прежних выборов.

Гонконг является автономной территорией Китая. И ряд китайских законов на автономию не распространяется. Кроме того, в Гонконге действуют и многочисленные поблажки, связанные с экономической деятельностью.

Читайте также: В Гонконге идет "Революция зонтов" - СМИ

ФОТО: www.businessweek.com