В Министерстве по развитию Дальнего Востока намерены заняться созданием благоприятных условий для ведения бизнеса российских инвесторов на территории КНДР. Одним из главных шагов к налаживанию сотрудничества станет создание договорной базы по переходу на расчеты в рублях между российскими и корейскими организациями. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, на данный момент уже подписаны соглашения между ОАО АКБ «Региональный банк развития», «Банком Внешней торговли КНДР» и «Корейским Банком соединения развития» об открытии корреспондентских счетов в российских рублях.

«Достигнуто понимание сторон о возможности интернационализации промышленной зоны «Кэсон» и вновь создаваемой зоне экономического развития «Чхонджин» за счет прихода российских инвесторов. Российская компания ООО «БК» ждет решения со стороны КНДР. Приоритетным направлением нашего взаимодействия считаю развитие трехсторонних инфраструктурных проектов совместно с Южной Кореей. Эту тему я хотел бы обсудить в ходе моего предстоящего 20-24 октября визита в КНДР с участием представителей ОАО «Русгидро» и ОАО «РЖД», - сказал Галушка.

Подобные действия вызваны заинтересованностью обеих сторон в развитии инвестиционных отношений между Россией и КНДР. Так, во время заседания межправительственной комиссии во Владивостоке корейской стороной были представлены условия инвестирования в особых экономических зонах в КНДР. В свою очередь глава МИД КНДР подтвердил заинтересованность Пхеньяна в успешном развитии двусторонних связей с Россией.

ФОТО: appleinsider.ru