В Приморье продолжаются перебои с поставками топлива. Тяжелая ситуация сложилась в первую очередь на независимых АЗС. Эксперты объясняют это несколькими причинами, а именно, сезонный спрос, закрытие ряда нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а также авария на Ачинском НПЗ.

Между тем участники рынка указывают на то, что крупные игроки, в лице ОАО «НК «Роснефть» и НК «Альянс», не испытывают дефицита в поставках, что дает основания говорить о признаках сговора и злоупотреблений доминирующим положением на региональном рынке нефтепродуктов с целью вытеснения независимых игроков.

Читайте далее: На заправках во Владивостоке пропал бензин

Напомним, что в конце августа на некоторых независимых АЗС Приморского края из продажи исчез бензин всех марок, и на ряде заправок отсутствует до сих пор. Связано это с тем, что НПЗ, входящие в структуру ОАО «НК «Роснефть», в настоящее время не отгружают необходимые для нормальной работы независимых АЗС объемы топлива. В связи с этим топливные игроки испытывают дефицит бензина марки АИ-92 и АИ-95.

Представители ОАО «НК «Роснефть» объясняют это тем, что независимые АЗС не заключают долгосрочные контракты, а закупают бензин «по факту». В виду сезонного спроса в первую очередь поддерживается работа розничной сети собственных АЗС.

Читайте далее: Названа причина дефицита бензина во Владивостоке

Впрочем, Приморское УФАС не видит поводов для проверки топливных гигантов. «Российские нефтяники сократили поставки топлива на внутренний рынок по нескольким причинам: сезонный спрос, закрытие ряда НПЗ, авария на Ачинском НПЗ. В конце концов, нефтяники значительно сократили поставки топлива на внутренний рынок, предпочитая продавать его за границу», – цитирует eprussia.ru заместителя руководителя УФАС по Приморскому краю Виктора ТРЯКИНА.

Отметим, что по данным экспертов ОАО «ВНИПИнефть», в 2012 году спрос на моторное топливо превысил производство на 1,4 млн тонн. При этом часть продуктов не соответствует Техническому регламенту и экспортируется, т.е. фактический дефицит выше и составляет порядка 3 млн тонн в год (50% спроса).

Отметим, что сложная ситуация с поставками топлива в Приморье совпала с рекламной акцией ОАО «НК «Роснефть», которая, по оценке участников рынка, имеет признаки недобросовестной конкуренции. Суть акции заключается в том, что нужно заправить на АЗС от 30 литров любого топлива и после этого получить пять подарочных карт, предоставляющих -5% скидки от стоимости топлива. По информации корреспондента ИА «Дейта», соответствующая жалоба будет направлена в Приморское УФАС в ближайшее время.

Фото: http://spbvoditel.ru/2012/09/14/007/