В Приморье завершено строительство очередного участка водовода на остров Русский, который, в том числе, обеспечит водой строящийся микрорайон «Патрокл», сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте градостроительства Приморского края, на сегодняшний день уже проведены гидравлические испытания, промывка и дезинфекция участка.

«Запуск участка позволит обеспечить строящийся жилой микрорайон «Патрокл» постоянным водоснабжением», - рассказали в департаменте градостроительства Приморского края.

«Объект является социально значимым. Водовод обеспечит остров Русский качественной питьевой водой», - подчеркнул вице-губернатор Олег Ежов.

Помимо трубопровода, ведется монтаж двух железобетонных резервуаров в районе Патрокла емкостью по 10 тысяч кубометров каждый и четырех стальных резервуаров чистой воды емкостью 5 000 кубометров на острове Русский. Работы выполнены на 75 и 70 процентов соответственно.

Как сообщили в департаменте градостроительства Приморского края, на сегодняшний день проведено гидравлическое испытание, промывка и дезинфекция участка.

«Запуск участка позволит обеспечить строящийся жилой микрорайон «Патрокл» постоянным водоснабжением», - рассказали в департаменте.

Отметим, строительство водовода на остров Русский ведется одновременно на восьми участках. На сегодняшний день смонтировано 14,8 километров трубопровода из 27,9 километров. Более 5 километров водовода пройдет по дну пролива Босфор Восточный.

Напомним, строительство водовода финансируется из федерального и краевого бюджетов. Из федеральной казны выделено 1,669 миллиарда рублей. Объем софинансирования из бюджета Приморского края составляет 473 миллиона рублей.

Напомним, что глава Приморского края неоднократно высказывал свое мнение о состоянии воды на острове Русский.

«Я хорошо знаю, какая вода в кампусе ДВФУ. Сам часто здесь бываю и слышу обращения студентов. Вода действительно плохая, желтая. Мы это знаем, поэтому и было принято решение о строительстве водовода на остров Русский, который будет построен к концу года. Делать этого не собирались никогда. Пока надо чуть-чуть потерпеть», - пояснил врио губернатора.

Фото: mvolna.by