Европейский союз намерен ввести дополнительные ограничительные меры против России в том случае, если ополченцы на юго-востоке Украины установят контроль над аэропортом Донецка или Мариуполем, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на агентство Bloomberg.

«В связи с ежедневными сообщениями о нарушении перемирия (на Украине – прим. ред.) Евросоюз далек от обсуждения упрощения санкций, введенных в отношении России», — сообщил источник агентства.

Читайте также: За Украиной будут наблюдать четыре австралийских беспилотника

«Если ополченцы займут аэропорт Донецка или Мариуполь с целью создания «наземного коридора», ЕС может ввести дополнительные санкции», — отметил он.

Кроме того, источник агентства сообщил, что подобные действия ополченцев будут иметь непредсказуемые последствия.

Читайте также: Ангела Меркель намерена давить на Россию до конца

Отметим, что накануне украинские военные сообщили о том, что ополченцы предприняли попытку штурма аэропорта Донецка. По сообщениям пресс-центра войсковой операции на востоке Украины, накануне ополчены четыре раза штурмовали территорию аэропорта, а также обстреливали позиции военных с использованием установок «Град», артиллерии и минометов. Однако пока территория аэропорта, как утверждают военные, остается под их контролем.

Несмотря на это ополченцы заявляют, что штурм был предпринят украинской стороной. Они заявили, что утром военные попытались отбить у ополчения терминал донецкого аэропорта, занятый ранее.

Читайте также: Спецотряд будет охранять Эстонию от России

ИА «Дейта» напоминает, что в ночь на 20 сентября, в Минске участники встречи Контактной группы по Украине подписали меморандум, в котором согласовали основные вопросы перемирия. Одним из вопросов стало положение об отводе войск. Кроме того, согласно условиям соглашения необходим вывод всех иностранных наемников с территории Украины под контролем ОБСЕ.

После чего, 22 сентября, украинские силовики на востоке страны начали подготовку к отводу тяжелого вооружения на 15-километровую зону безопасности. Кроме того он отмечал, что «техника должна быть готова к использованию в любой момент. При этом представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко пояснил, что «военные остаются на местах».

Читайте также: Премьер Украины Яценюк выступил против отмены антироссийских санкций

Также, на следующий день, об отводе артиллерии от линии соприкосновения конфликтующих сторон заявили ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Фото: ru.tsn.ua