Следственный комитет России намерен объявить в международный розыск министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко и командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса, сообщили ИА «Дейта» в Следственном комитете России.

«В ходе дальнейшего расследования будут приняты меры, будут предъявлены обвинения указанным лицам, и они будут объявлены в международный розыск», — заявил и.о. главы управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Александр Дрыманов.

Читайте также: Украина завела уголовное дело в отношении Жириновского и Зюганова

«До сих пор, несмотря на объявленное перемирие, на Донбассе ежедневно гибнут мирные люди. И совершенно очевидно, что происходит это вследствие либо прямых приказов министра обороны, либо с его молчаливого согласия. И ему за это нести ответственность, от которой не спасет даже уловка при подписании присяги ручкой с закрытым колпачком. Кстати, напомню ему и его сообщникам, что такие преступления не имеют срока давности», - сообщили в СК РФ.

Накануне ведомство объявило о возбуждении уголовного дела в отношении указанных лиц. Их обвиняют в организации убийств, а также применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида.

Читайте также: Украинских прокуроров не устраивает работа российских следователей

Помимо Гелетея, Муженко и Микаса уголовное дело возбуждено в отношении и «других пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины».

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что по версии следствия подозреваемые во время боевых действий у аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года умышленно «отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик».

Читайте также: Суд Москвы заочно арестовал украинского губернатора Коломойского

ИА «Дейта» напоминает, что в результате боевых действий на Украине погибло более 3 тысяч мирных жителей, и более 5 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести.

Фото: lenta-ua.net