Пхеньян не готовит новых ядерных испытаний, но сохраняет бдительность из-за поведения США и Южной Кореи. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на иностранные СМИ.

Представитель КНДР в Совете ООН по правам человека в Женеве Со Се Пен заявил, Северная Корея не готовит испытания ядерного оружия или новых ракет. И более того КНДР готова к возобновлению переговоров по ядерной программе при участии Китая, России, США, Японии и Южной Кореи.

Однако, по словам дипломата, КНДР остается в состоянии боевой готовности в том числе из-за совместных учений Южной Кореи и США.

«Мы должны быть бдительными и быть готовыми принять меры в ответ на учения, которые явно направлены против нас», - сказал Со Се Пен.

Он также заявил, что ядерная программа КНДР была сдерживающим фактором для политики США.

В 2003 году КНДР, Республика Корея, Япония, Китай, Россия и США начали переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова, но им пришлось прерваться из-за того, что Пхеньян запустил очередную баллистическую ракету.

На данный момент эксперты сходятся во мнении, что необходимо продолжать переговоры, однако при условии, что все стороны будут сохранять спокойствие и предупреждать возникновение конфликтных ситуаций.

«Ситуация сложная, но не безнадежная», - считают специалисты.

Фото: www.kcnp.com